陈道明_明星个人资料_图片_介绍_写真_作品_履历

陈道明个人资料:

陈道明
英文名: ChenDaoming
性别: 民族: 汉族
身高: 178cm 生日: 1955-04-26
体重: 生肖:
国籍: 中国(内地) 星座: 金牛座
出生地: 天津 血型: O型
职 业: 演员
毕业院校: 中央戏剧学院
所属公司: 北京拾捌文化经纪有限公司
代表作品: 末代皇帝、围城、康熙王朝、我的1919、唐山大地震等
兴趣爱好: 喜欢的运动/健身方式:足球;篮球;高尔夫
最喜欢的乐器:钢琴;手风琴

 

陈道明图片:

陈道明

粉丝量:5115207  点赞:38  热度:62

 

陈道明个人简介:

陈道明,中国著名影视演员。1955年4月26日出生于天津,祖籍浙江绍兴,国家一级演员,第十届、十一届、十二届全国政协委员,中国文学艺术界联合会第八次全国代表,广电总局颁发优秀电影表演艺术家,中国电视艺术家协会委员。1985年因电视剧《末代皇帝》成为著名演员,一举摘得第7届中国电视金鹰奖最佳男演员和第9届中国电视剧飞天奖优秀男主角。1990年《围城》一剧奠定他在中国影视界表演的实力派地位。1999年的《我的1919》使其获得第20届中国电影金鸡奖最佳男主角。

主要成就

1、两届中国电视金鹰奖最佳男演员

2、两届中国电视飞天奖优秀男主角

3、第20届中国电影金鸡奖最佳男主角

4、第9届中国电影华表奖优秀男演员

5、第4届亚太银屏奖最佳男演员

6、第27届飞天奖杰出贡献艺术家

星路历程

获奖荣誉
1988年
《末代皇帝》 第7届中国电视金鹰奖最佳男演员 获奖
《末代皇帝》 第9届中国电视剧飞天奖优秀男主角 获奖
1990年
《围城》 第3届中国电影表演艺术学会金凤凰奖学会奖 获奖
《围城》 全国制片协会第2届优秀电视剧最佳男主角 获奖
《围城》 第11届中国电视剧飞天奖优秀男主角 获奖
1991年
《围城》 四川国际电视节金熊猫奖最佳男主角 获奖
1993年
中国十大影星称号 获奖
1996年
全国电影协会表演成就奖 获奖
1999年
《我的1919》 第9届中国电影华表奖优秀男演员 获奖
《我的1919》 第20届中国电影金鸡奖最佳男主角 获奖
2002年
《康熙王朝》 第20届中国电视金鹰奖最佳男演员 提名
“美菱杯”观众最喜爱的男演员评选银奖 获奖
第二届阳光健康电视明星 获奖
2003年
《大汉天子》 第3届大众电视双十佳十佳演员 获奖
金鹰二十周年突出成就奖 获奖
2005年
《冬至》 第1届电视剧风云盛典最佳男演员 获奖
中国式离婚 第5届大众电视双十佳十佳演员 获奖
中国电影百年百位电影人 获奖
中国电影百年百位演员 获奖
第5届华语电影传媒大奖中国电影五十杰出贡献电影人 获奖
2007年
《卧薪尝胆》 韩国首尔电视大赏最佳男演员 提名
演艺明星公众形象排行榜之内地公众形象最佳男演员 获奖
2008年
改革开放三十年最有影响力十大电视剧演员 获奖
安徽卫视“国剧30年”最具影响力人物 获奖
2009年
人民网人民最喜爱的60位艺术家 获奖
2010年
女性电影周年度制服诱惑奖 获奖
第四届华鼎奖“观众最喜爱的20位电视剧演员” 获奖
2010年度《时尚先生》览胜人物 获奖
《唐山大地震》 第4届亚太电影大奖最佳男演员 获奖
2011年
《唐山大地震》 第11届华语电影传媒奖最佳男配角 提名
《喜剧的忧伤》 北京人艺荣誉演员 获奖
2011年南方周末中国梦践行者盛典致敬人物 获奖
2011年中国电视剧产业20周年盛典突出贡献男演员 获奖
2012年
《喜剧的忧伤》 2012年北京人艺年度颁奖礼 年度特邀演员奖 获奖
参演电影
2012年
《一九四二》蒋介石 冯小刚 张国立;张涵予;徐帆
2011年
《建党伟业》 顾维钧 韩三平;黄建新 刘烨;张涵予;冯远征
2011年
《大闹天宫3D》 玉皇大帝 速达;陈志宏 李扬;刘烨;陈佩斯
2010年
《唐山大地震》 王德清 冯小刚 徐帆;张静初;张国强
2009年
《刺陵》 华定邦 朱延平 周杰伦;林志玲;曾志伟
2009年
《建国大业》 阎锦文 韩三平;黄建新 唐国强;张国立;姜文
2005年
《我心飞翔》 旭 高晓松 李小璐;郑钧;丁岱勇
2003年
《无间道3:终极无间》 沈澄 刘伟强;麦兆辉 梁朝伟;刘德华;黎明
2002年
英雄 秦始皇 张艺谋 李连杰;梁朝伟;张曼玉
《西施眼》 影片顾问 管虎 马伊俐;黄依群;杨倩倩
1999年
《我的1919》 顾维钧 黄健中 修宗迪;何政军;许晴
1996年
《舞女》 丁默村 沈悦 王艳平;赵小锐
1995年
《桃花满天红》 满天红 王新生 李琳;顾岚;杨新鸣
1989年
《关公》 周瑜 杨吉友 侯少奎;王文有
1988年
《八旗子弟》 乌世保 李翰祥 马和平;李殿馨;王运庭
《一代妖后 载淳 李翰祥 刘晓庆;陈烨;巩俐
1987年
《屠城血证》 笠原 罗冠群 翟乃社;雷恪生;沈丹萍
1984年
《一个和八个》 锄奸科长 张军钊 陶泽如;卢小燕;魏宗万
《今夜有暴风雪》 曹铁强 孙羽 于莉;刘昌伟;白德彰
参演电视剧
2012年
《楚汉传奇》 刘邦 高希希 何润东;秦岚;段奕宏
2010年
《手机》 费墨 沈严;王雷 梅婷;刘蓓;王志文
2007年
《魔方》 监制 陈燕民;高伟峰 马跃;程前;孙清
《北平往事》 潘雨亭 王瑞 何冰;韩雪;杨若兮
《卧薪尝胆》 勾践 侯咏 胡军;贾一平;安以轩
《我们无处安放的青春》 周德明 沈严 佟大为;江一燕;朱雨辰
2006年
《茉莉花》 顾绍棠 沈涛 李宗翰;贾一平;陶红
《沙家浜》 刁德一 沈星浩 许晴;程前;任程伟
2005年
《浪淘沙》 林啸民 郑大圣 夏雨;杨雪;孔维
《一江春水向东流》 吴家祺 江海洋 胡军;刘嘉玲;袁咏仪
2004年
《中国式离婚》 宋建平 沈严 蒋雯丽;贾一平;左小青
2003年
《江山风雨情》 天启 陈家林 王刚;唐国强;张澜澜
《冬至》 陈一平 冬至 永岱;张子健;陈瑾丁
2002年
《魂断秦淮》 多尔衮 朱建新 马千珊;黄海冰;郭冬临
《黑洞》 聂明宇 管虎 陶泽如;袁立;陶红
2001年
《大汉天子》 东方朔 梁本熙;高翊浚 黄晓明;贾静雯;陈紫函
《康熙王朝》 康熙 陈家林;刘大印 斯琴高娃;高兰村;李建群
《长征》 蒋介石 金韬;唐国强 唐国强;刘劲;王伍福
1999年
《楼转乾坤》 客串 卫翰韬 吕凉;史可;刘金山
《尚方宝剑》 咸丰 朱承德 李雪健;斯琴高娃;杨若兮
1998年
《少年包青天》 八贤王 胡明凯;曽谨 周杰;任泉;李冰冰
《女巡按》 刘非 李惠民 翁虹;孙翠凤;张铁林
《绍兴师爷》 方敬斋 张子恩 方子哥;颜佳;周迅
1997年
《寇老西儿》 八贤王 俞钟 葛优;瞿颖;张子健
《二马》 马则仁 沈好放 梁冠华;修宗迪;王晖
1996年
《胡雪岩》 胡雪岩 金韬 茹萍;赵恒煊;傅艺伟
1995年
《上海人在东京》 祝月 张弘;富敏 阮丹宁;葛优;邵兵
《一地鸡毛》 小林 冯小刚 徐帆;修宗迪;朱媛媛
1994年
《青楼鸳梦》 大茶壶 潘小扬;李伟 张瑜;陈宝国;修宗迪
1992年
《北洋水师》 伊东佑亨 冯小宁 葛优;陈宝国;王志飞
1990年
《围城》 方鸿渐 黄蜀芹 吕丽萍;葛优;英达
1989年
《樱花梦》 崔明义 沈好放 高宝宝
1984年
《末代皇帝》 青年溥仪 周寰;张建民 罗历歌;郑天玮;洪宇宙

专辑
《宽恕我的爱》
话剧作品
《喜剧的忧伤》
广告代言
早年代言
银杏茶
可口可乐
澳柯玛空调
马自达汽车
2001年
利郎
2002年
宝丰酒
中科暖卡
厦华电视
2003年
天王表
豪日摩托
青春宝
2005年
圣帝罗阑皮鞋
清华翠屏(帝景天成)楼盘
大自然地板
天津山海天房产
2006年
仁和可立克
高炉家酒
2007年
滇虹康王
达利园
和其正凉茶
江淮宾悦
2008年
普莱达手机
利豪沙发
2009年
合室家木门
欧亚达家居
红星海世界观
2010年
路虎40周年40人首位揽胜人物
文统照明
豪雅150周年巡回北京站人物
豪雅Tag Heuer中国代言人
2011年
舒华按摩椅
康宝厨电
金士百啤酒
上海中星红庐
威龙有机葡萄酒
2012年
江中集团旗下参灵草
Samsonite新秀丽 皮具系列